사진=연합뉴스
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추석 대목을 맞아 한우와 삼겹살 가격이 상승세를 이어가고 있다.

1일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 29일 한우 등심 1㎏ 소비자가격은 10만4188원으로 지난달 8일 9만9845원 이후 21일째 10만원대를 유지하고 있다. 

코로나19 확산으로 집밥 수요가 늘고 지난 5월 긴급재난지원금이 지급돼 한우 1㎏ 소비자가격은 6월 3일 10만29원 이후 다시 10만원을 돌파했다.

한우 소비자가격은 지난 8월 31일 9만7411원까지 떨어졌다가 추석을 앞두고 오름세를 보이며 지난달 25일 역대 최고치인 10만4894원을 기록했다.

지난달 28일 한우 등심 도매가격은 8월 1만1700원 오른 ㎏당 8만6541원으로 처음으로 8만원대에 올라섰다. 

삼겹살 가격도 높은 수준을 유지했다. 지난달 28일 삼겹살 1㎏ 소비자가격은 2만4000원으로 열흘 연속 오르며 8월 19일 2만4229원 이후 한 달만에 가장 비싸졌다. 지난달 29일에는 2만3984원으로 소폭 하락했다.

한우와 삼겹살 소비자가격이 상승곡선을 그리는 데는 코로나19 장기화 속 집밥 수요가 높은 상황에서 추석을 앞두고 음식이나 선물용 소비가 늘었기 때문이다. 

농림축산식품부는 지난달 5∼24일 판매된 추석 선물세트 중 축산물 매출액은 538억원으로 지난해보다 39.0% 증가했다고 밝혔다. 20만원 초과 선물세트 중 축산물 판매액 증가율은 68.0%에 달했다.

하반기 들어 육류 출하량이 늘고 코로나19로 경기 침체가 심화될 경우 소·돼지고기 가격이 하락세를 보일 수 있을 것으로 전망된다.

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