[뉴스워치=강민수 기자] 농촌진흥청(청장 정황근)은 겨우내 축사에서 생활하던 한우 300여 마리를 이달부터 대관령 한우연구소 초지에서 방목한다.

방목기간은 10월 말까지 150일 정도며, 200헥타르 초지를 50개로 나눠 평균 6헥타르에서 3일~4일씩 돌아가며 방목을 실시한다.

방목은 초식가축의 생리상 가장 자연스럽고 경제적인 초지 이용방법 중 하나다. 인력과 생산비를 줄일 수 있고, 신선하고 연한 풀을 먹음으로써 단백질, 무기물 등 영양소를 고루 섭취할 수 있다.

거세한우를 생후 8개월에서 생후 16개월령(비육전기)까지 방목을 하고 30개월까지 비육한 결과, 사료비를 1마리당 792,300원 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

또한, 육성기(6개월~12개월) 대상으로 면역성을 확인 결과, 외부병원성물질(LPS) 노출 시 백혈구가 22% 증가해 건강과 면역력 증강에도 도움이 되는 것으로 나타났다.

방목 소 1마리(암소 500㎏ 내외)는 1일 체중의 약 8%~10%(생초 기준) 정도인 40㎏~50㎏의 풀을 먹는데, 이렇게 하면 곡물사료(농후사료) 급여량을 평소 4.0kg에서 0.5kg 이하로 줄일 수 있다.

암소의 경우, 운동 부족으로 생식기관에 지방이 축적돼 발생할 수 있는 불임과 난산의 위험부담을 없애준다.

분뇨는 초지로 되돌아가게 돼 자원순환(비료) 효과도 얻을 수 있다.

단, 산지초지의 경우 지나친 방목은 초지를 망가뜨릴 수 있기 때문에 초지생육상태를 고려해 연간 4회∼6회의 순환방목이 알맞다.

나무울타리(목책)를 설치해 구역을 나눠 순환 방목하는 것이 좋으며, 풀길이가 20cm~30cm일 때가 적당하다. 대관령 지역의 경우 11월 말까지 방목이 가능하다.

농촌진흥청 권응기 한우연구소장은 “겨우내 축사에서만 생활하던 한우들도 사람과 마찬가지로 날이 따뜻해지면서 적절한 운동과 충분한 일광욕이 필요하다”고 말했다.

또한 “국토 면적의 60%를 차지하는 산간지를 이용해 방목을 할 경우, 생산비를 절감하고 친환경적이면서도 건강한 소고기 생산으로 소비자 수요 충족이 가능하며 국토 이용 효율을 높일 수 있을 것으로 기대한다”고 전했다.

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