[뉴스워치=김정민 기자] 시중에 유통되는 냉동만두가 그야말로 ‘다이어트’와 ‘건강’의 적인 것으로 드러났다. 소비사시민모임은 17개 냉동만두 영양성분과 표시사항 등을 검사한 결과 일부 제품 5∼6개만 먹어도 포화지방 1일 기준치의 최대 61%를 섭취하는 것으로 조사됐다.
만두 200g당(5∼6개) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분기준치(15g)의 44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분기준치(2천mg)의 33% 수준이었다.
상위 6개 제품 200g당 포화지방 함량이 1일 영양성분기준치의 50∼61%에 달했다.
17개 제품의 200g당 나트륨 함량은 488.51∼768.17mg으로 최대 1.6배 차이, 포화지방 함량은 3.80∼9.20g로 최대 2.4배 차이, 당류 함량은 2.21∼9.61g로 최대 4.3배 차이가 각각 났다.
만두 종류별로 보면 새우만두·김치만두에는 나트륨 함량이, 고기만두에는 포화지방 함량이, 갈비만두에는 당류 함량이 각각 높았다.
조사대상 중 4개 제품은 나트륨, 당류, 콜레스테롤 등의 영양성분 실제 함량이 '식품 등의 표시기준'에 따른 오차범위를 초과했다.
특히 ‘신 비비고 새우왕교자’와 ‘대림선 왕교자’의 콜레스테롤, '오뚜기 옛날 김치왕교자'의 당류 함량이 허용오차 범위를 넘었다.
김정민 기자
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