▲ 사진출처= 픽사베이

[뉴스워치=김정민 기자] 시중에 유통되는 냉동만두가 그야말로 ‘다이어트’와 ‘건강’의 적인 것으로 드러났다. 소비사시민모임은 17개 냉동만두 영양성분과 표시사항 등을 검사한 결과 일부 제품 5∼6개만 먹어도 포화지방 1일 기준치의 최대 61%를 섭취하는 것으로 조사됐다.

만두 200g당(5∼6개) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분기준치(15g)의 44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분기준치(2천mg)의 33% 수준이었다.

상위 6개 제품 200g당 포화지방 함량이 1일 영양성분기준치의 50∼61%에 달했다.

17개 제품의 200g당 나트륨 함량은 488.51∼768.17mg으로 최대 1.6배 차이, 포화지방 함량은 3.80∼9.20g로 최대 2.4배 차이, 당류 함량은 2.21∼9.61g로 최대 4.3배 차이가 각각 났다.

만두 종류별로 보면 새우만두·김치만두에는 나트륨 함량이, 고기만두에는 포화지방 함량이, 갈비만두에는 당류 함량이 각각 높았다.

조사대상 중 4개 제품은 나트륨, 당류, 콜레스테롤 등의 영양성분 실제 함량이 '식품 등의 표시기준'에 따른 오차범위를 초과했다.

특히 ‘신 비비고 새우왕교자’와 ‘대림선 왕교자’의 콜레스테롤, '오뚜기 옛날 김치왕교자'의 당류 함량이 허용오차 범위를 넘었다.

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